Pengalaman Membuat VISA Schengen di VFS Belanda Surabaya

Mungkin udah banyak yang nulis tentang pengalaman membuat visa Schengen di VFS Belanda di Surabaya di blog lain, cuman aku menemukan beberapa missing points yang akhirnya aku kira-kira sendiri dan akan aku share melalui artikel ini.

Visa Schengen adalah salah satu syarat wajib bagi teman-teman yang ingin melakukan perjalanan ke Eropa. Negara-negara yang masuk kedalam visa Schengen ada 26 negara. Daftar lengkap negaranya silahkan cek disini.

Jadi karena masih mahasiswa, aku memutuskan untuk daftar summer school di salah satu universitas di Belanda yaitu Radboud University. Agak bingung bagaimana cara apply visa-nya karena rata-rata referensi yang aku dapat di internet cuma visa wisata. Pada dasarnya sama aja cara apply-nya, cuman kalau salah satu kegiatan kita ada kegiatan belajar-nya tinggal menambahkan letter of acceptance dari Universitas yang mengundang dan surat keterangan masih kuliah dari Universitas di Indonesia.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat appointment secara online. Jika berhalangan hadir appointment bisa diganti hingga 3 x di sini

Setelah selesai membuat appointment, lengkapi persyaratan yang dibutuhkan diantaranya:

  1. Print-out bukti appointment
  2. Paspor yang valid
  3. Itinerary Perjalanan
  4. Foto (sesuai dengan ketentuan dari embassy)
  5. Foto Copy KK beserta translate-nya
  6. Foto Copy KTP beserta translate-nya
  7. Formulir Pengajuan Visa
  8. Asuransi Perjalanan
  9. Bukti Reservasi Tiket Penerbangan PP
  10. Bukti Keuangan
  11. Bukti Pemesanan Penginapan

Additional:

  1. Letter of Acceptance (jika ada)
  2. Surat Keterangan Masih Kuliah dari Kampus

Setelah semuanya lengkap, menyerahkan semua dokumen melalui VFS Surabaya di Gedung Jawa Pos.

Jika visanya sudah jadi maka akan diberitahukan melalui e-mail dan sms lengkap dengan detail waktu pengambilan.

Berikut adalah beberapa tips sebelum mengurus visa Schengen:

  • Nah disini yang agak tricky. Jika kamu tidak punya banyak saldo di rekening, bisa menggunakan rekening koran orang tua dengan melampirkan surat sponsor yang menyatakan bahwa nama di rekening koran adalah orang tua dari yang akan mengajukan visa. Kira-kira contoh suratnya seperti ini:

  • Untuk KK dan KTP semua di translate dalam bahasa Inggris dan semua format bisa ditemukan di google.
  • Jika kalian belum memiliki tiket reservasi penerbangan, banyak penyedia jasa yang menawarkan dummy booking. Harganya bervariasi kok, tapi tidak sampai jutaan.
  • Untuk asuransi perjalanan, aku pake AXA Travel Insurance semua transaksi melalui online dan pembayarannya juga bisa menggunakan Transfer Debit. Mudah, bukan?

Gampang-gampang susah sih ngurus visa, yang penting cukup referensi dan riset, semua pasti beres!

 

featured image by: https://www.pexels.com/photo/airplane-blur-close-up-desk-346793/

Don't leave yet, try reading this

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *